介孔MOF的构筑及应用

2018年01月04日

报告题目: 介孔MOF的构筑及应用

报告人:邓鹤翔 教授,武汉大学化学与分子科学学院

时间:1月5日(周五)下午15:30

地点:化学楼234室

摘要:

金属有机框架材料MOF在气体吸附、分离及能量储存方面有着非常广阔的应用前景。其孔径和孔开口大小是影响这些晶态纳米孔材料性能的两个非常重要的结构特征。孔开口大小决定了能进入孔道的客体分子的尺寸,孔径则决定了所能客体分子的数量。因此孔径及孔开口大小的精确调控一直以来是MOF可控设计合成的关键。在此,我们将介绍几种合成具有介孔尺度的MOF合成方法及设计理念,包括同拓扑结构拓展法及最新发现的多组分构筑法等。此外,我们还将提供一些介孔MOF在催化、分离及生物大分子负载方面的应用。

报告人简介:

现为武汉大学化学与分子科学学院教授,国家青年千人计划入选者(2012年)。2007年在复旦大学取得学士学位,2011年在加州大学洛杉矶分校(UCLA)取得化学博士学位。2012至2013年先后在加州大学洛杉矶分校、加州大学伯克利分校劳伦斯国家实验室(LBNL)从事博士后研究工作。2013年初加入武汉大学化学与分子科学学院,任青年学科带头人。研究方向为绿色多孔材料;绿色储能纳米材料;以及固体纳米材料在气体储存与分离、节能减排、选择性催化等方面的应用。曾在Science、Nature Chemistry等著名国际期刊上发表多篇论文,研究成果被Nature Chemistry, C&EN, Science Daily, Asian News International, Nanotechnology Now 等媒体报道。先后三次参与完成美国能源部以氢能源、天然气储存与利用、二氧化碳分离及转化为主题的重大项目。课题组与多个世界顶尖实验室以及国际大型研究中心有广泛及深入的交流合作。