表面在位化学:现状与未来

2018年12月27日

报告题目: 表面在位化学:现状与未来

报告人:迟力峰教授,苏州大学功能纳米与软物质研究院 (FUNSOM)

时间:1月10日(周四)下午16:00

地点:卢嘉锡楼202报告厅

报告摘要:
近年来,通过表面在位化学反应(on-surface chemistry),也被称为表面在位共价反应(on-surface covalent reaction)构筑共价相连的分子结构成为表面科学中备受关注的一个研究热点。表面在位化学多数是在金属单晶表面上,通过传统的化学反应,制备稳定的一维线型和二维网络结构大分子及高分子。 其基元反应许多在传统化学合成中都能够实现,但反应的途径和产物可能与传统的反应完全不同。更令人振奋的是,表面在位化学使一些传统合成不容易发生的反应成为可能,譬如,直链烷烃端基在金属表面的选择性脱氢与聚合; 边界、宽度可控的石墨烯纳米带在金属表面的合成等等。作为一个处于化学、物理交叉的新兴前沿学科,表面在位化学在对化学反应的精准性控制、突破传统化学合成的限制、提供全新的反应路线与设计等方面显示出了巨大的潜能,但同时也有许多尚未清楚的科学问题,譬如,如何理解表面化学反应有别于传统反应的选择规律?不同金属单晶表面、不同表面结构导致不同选择性和产物的本质是什么?如何实现可控性?如何与实际体系相结合?这里总结了我们近年来在如上几个方面所做的系统性工作。利用已经深入研究的反应,设计合理的分子前驱体,在表面上制备新型功能分子及聚合材料,研究这类材料的物理、化学性质,进而实现这类材料的器件化将是十分有意义和具有挑战的工作。

报告人简介:

迟力峰1982年毕业于吉林大学物理系。1989年在德国Goettingen大学物化专业取得博士学位。2000年在德国明斯特大学物理系获得教授资格,并从2004年起在德国执教。她在表面界面分子组装及纳米表征方面取得了一系列创新成果,目前已经在包括Nature,Science,J. Am. Chem. Soc.,Angew. Chem. Int. Ed.,Phys. Rev. Lett.等国内外学术刊物上发表论文360余篇,他引9000余次,并获国内外授权专利8项。 最近几年来,她领导其团队聚焦表面在位化学这个新兴交叉学科,做出了一系列有国际影响的工作。1997年获德国北威州Lise-Meitner奖,迟力峰教授1999年获基金委“海外青年合作基金”(杰出青年B类),2011年入选中组部“千人计划”,2012年加盟苏州大学功能纳米与软物质材料研究院。迟力峰教授是Small,ACS Nano,NJP,Adv. Mater. Interfaces,Nanoscale Horizon,ChemNanoMat 等杂志编委会或顾问委员会的成员。2016年获ACS Nano Lectureship奖, 2017年获IUPAC化学化工杰出女性奖。