精确结构金属原子簇的催化性能

2019年01月14日

报告题目:精确结构金属原子簇的催化性能

报告人:祝艳教授,南京大学

时间:2019年1月25日(周五)下午14:30

地点:卢嘉锡楼202报告厅

摘要:具有确定原子数目和精确结构的金属原子簇呈现类似分子的行为和特殊的电子性质,与其外围配体共同作为催化剂时,是一种介于均相与多相之间的结构精准的新型催化剂,能够从原子水平上真正反映催化剂结构对其性能的影响,为催化研究提供更本质的清晰信息,对结构与催化性能的准确关联具有重要意义,为催化反应控制与新催化剂和新反应发现提供了新的思路。

简历:祝艳,2002年重庆大学获得学士学位,2007年南京大学获博士学位,师从丁维平教授和陈懿院士,随后在日本庆应义塾大学和美国卡内基梅隆大学作博士后研究,2012年引进到中科院上海高等研究院工作,2017年起南京大学教授,博导。至今作为通讯作者和第一作者已在Nature Communications,Angewandte Chemie,Advanced Materials等期刊发表论文70余篇,申请3项国际专利,18项国内专利(授权9项)。获得Japan Oil Chemical Society优秀奖,入选《美丽绽放-上海市女科学家成长故事》,入选中国科学院百人计划,上海市浦江人才计划,南京大学登峰人才支持计划和江苏省六大人才高峰。