第六届中法双边理论化学研讨会成功举办

2017年05月19日

  “第六届中法双边理论化学研讨会”(6th Chinese-French Workshop in Theoretical Chemistry)于2017年5月7日至12日在化学化工学院卢嘉锡楼202报告厅举行。本次研讨会由我室、化学化工学院、能源材料化学协同创新中心、福建省理论与计算化学重点实验室共同承办,吴玮教授任会议主席。
  “中法双边理论化学研讨会”是中法两国理论化学领域约每18个月举办一届的具有国际水准的学术会议。为了使与会专家能就关心的问题进行更为细致深入的讨论,会议采取特别的专题研讨模式,每个专题分别邀请中法双方各一位专家作报告。北京师范大学方维海院士、中国科学技术大学罗毅教授与杨金龙教授、华东师范大学张增辉教授、清华大学帅志刚教授与李隽教授、南京大学黎书华教授与马晶教授、复旦大学徐昕教授等,以及法方学者斯特拉斯堡大学Roberto Marquardt教授、巴黎东部马恩-拉瓦雷大学Isabelle Navize 教授、艾克斯马赛大学Stéphane Humbel教授、尼斯大学Jérome Golebiowsky教授、图卢兹大学Stefano Evangelisti 教授等,共31位专家为会议作邀请报告。
  会议主题几乎涵盖了理论化学的所有重要前沿领域,包括电子结构理论、量子动力学、分子光谱、统计力学、纳米团簇、非均相催化和酶催化等。
  通过本次会议,中法双方学者交流了两国在理论与计算化学前沿领域的最新进展,为双方今后的科研合作提供了基础,促进了我室与外界同行的学术交流。