我室杨勇教授主编的《固态电化学》荣获2018年中国石油和化学工业图书奖一等奖

2019年02月22日

 

近日,中国石油和化学工业联合会公布2018年中国石油和化学工业优秀出版物奖(图书奖、教材奖)评选结果,我室杨勇教授主编的《固态电化学》荣获图书奖一等奖。

中国石油和化学工业优秀出版物奖由中国石油和化学工业联合会举办,此次评选范围为20171月至201712月之间出版的科技新书和20151月至201712月之间出版的教材新书(含修订本)。其中2018年共授予图书奖74(一等奖29种、二等奖45),教材奖75(一等奖30种、二等奖45)。这些获奖图书和教材反映了近几年我国石油化工及相关行业科研、生产、教学发展的成果,既具有较高的学术水平和实用价值,又对繁荣科技出版起到了积极的促进作用。

 blob.png

专著《固态电化学》简介:

 固态电化学是目前国际电化学界重点关注的电化学分支学科,它是国际上最为关注的高能锂离子电池尤其是固态金属电池研究的理论基础。该学科涉及固态物理、固态化学、材料科学与表面科学等多个学科的基础理论知识和研究方法。尽管固态电化学尚处在发展时期,但其学科理论及其研究方法的发展对于固态高能化学电源体系将具有重要指导与推动作用。

《固态电化学》一书结合杨勇教授研究团队长期的科研积累,系统阐述了固态电化学所涉及物理、化学相关的基础理论知识,实验研究方法,体系应用及其今后发展趋势。该书自20173月由化学工业出版社出版后, 受到国内外同行的广泛关注与好评, 首印后已先后加印2次。

 

教材《化学信息学》简介:

化学信息学以化学信息资源检索和化学结构信息可视化为重点,全面介绍了化学信息与数据库检索的基础知识、常用文摘数据库和全文数据库的使用和常用化学事实数据库及文献数据管理等内容。该书还特别介绍化学结构的表示和可视化、模型构建和使用。

《化学信息学》一书是陈明旦教授毕生心血的总结,是谭凯副教授、周朝晖教授和李耀群教授教学团队多年教学经验的荟萃,该书由化学工业出版社出版后, 受到国内外师生的广泛赞誉, 已先后三版,累积发行已超2万册。 


相关链接: http://www.cpcif.org.cn/html/3/201812/174234.html