赵金保教授课题组荣获第二十届中国专利优秀奖

2019年02月25日

赵金保教授课题组与中航锂电(洛阳)有限公司合作发明的专利一种锂离子电池陶瓷隔膜粘结剂的选择方法(专利号ZL201410327092.4)荣获第二十届中国专利优秀奖,标志着课题组在知识产权保护及转化方面取得了重大进展。

该获奖专利是赵金保教授课题组与中航锂电(洛阳)有限公司等单位合作完成的 “高安全性动力电池用功能隔膜的技术开发项目所取得的重要成果之一。该项目曾获得科技部“863计划”重大项目的资助,项目团队完成了我国第一条完全采用国产技术的水基单面涂布陶瓷隔膜生产线。经在中航工业集团车载锂离子动力电池中的大规模应用表明,该产品极大改善了电池的安全性能,通过了第三方的过充、过放、针刺、挤压、短路等安全性测试,并已顺利通过科技部的技术验收。目前,该项目产品已在中航工业集团新产品中全面使用,相关的电池产品累计产值已达20亿元以上。项目曾获得福建省科学技术进步奖二等奖和中航工业集团科学技术二等奖等奖励,并曾作为863项目重要成果之一被科技部网站报道。

本发明专利公布了一种锂离子电池陶瓷复合隔膜粘结剂的选择方法,该方法可以快速有效的检测陶瓷隔膜的热稳定性,建立与粘结剂相关的陶瓷隔膜性能的大数据体系,形成粘结剂选择与陶瓷隔膜性能之间的构效关系,并最终可以根据陶瓷隔膜对安全性的需求,确定符合要求的陶瓷隔膜粘结剂,大大提高了陶瓷隔膜制备的针对性,有效提高了陶瓷隔膜的使用性能及其在动力电池中的安全特性。以该专利作为核心的关键技术已在中航锂电及其合作单位沧州明珠、河南义腾、南通天丰、上海泛能等公司的陶瓷隔膜材料中有效实施。

中国专利奖始于1989年,是我国唯一的专门对授予专利权的发明创造给予奖励的政府部门奖,其目的是为了大力推进创新驱动发展战略和国家知识产权战略,加快建设知识产权强国,国家知识产权局决定对积极有效开展知识产权创造、运用、保护和管理工作,在促进创新和推动经济社会发展等方面做出突出贡献的专利权人和发明人(设计人)给予表彰。该奖励得到联合国世界知识产权组织(WIPO)的认可,评选标准包括专利质量、技术水平先进性、市场转化过程中的运用及保护措施和成效、社会效益和经济效益等多个维度。本年度,在全国高校范围内共有51所高校的79个项目入选。

blob.png

相关链接:http://www.sipo.gov.cn/ztzl/zgzlj/tz_zgzlj/1134943.htm