夏海平教授课题组研究成果发表在《德国应用化学》

 

        我室夏海平教授课题组与香港科技大学林振阳教授合作开展了炔烃亲电环化反应的相关研究,近期取得重要进展,成果发表在Angewandte Chemie-International Edition (2013, 52, 9251)

        通过炔烃亲电环化反应构筑杂环化合物是有机合成中非常重要的反应。由于该方法兼具操作简便、体系温和、机理简单和环境友好等特点,逐渐发展成为目前被广为倡导的绿色合成化学的新方法之一。夏海平教授课题组在近年的研究中,最先将此反应拓展到金属杂芳香体系。采用芳环上预设炔基的金属苯与碘单质反应,在外加亲核试剂(水或胺类试剂)的作用下高效地实现分子间亲电环化反应,合成了一系列结构新颖的金属杂稠环芳烃。并且,研究中还首次成功地捕获了炔烃亲电环化反应的关键中间体。有趣的是,单晶衍射表征数据和理论计算结果均表明该中间体并非此前被列入教科书的环状碘鎓结构,而应描述为紧密型离子对结构。该研究不仅首次在实验上捕获了炔烃亲电环化反应的中间体,进一步明晰了反应机理,还为金属杂多环芳香化合物的构筑提供了新的思路。

        该研究是在夏海平教授与林振阳教授的共同指导下完成的,实验部分主要由夏海平教授课题组的博士生王铜道完成,理论计算及文章撰写主要由夏海平教授课题组张弘副教授在香港科技大学林振阳教授课题组访问期间完成。夏海平教授课题组与林振阳教授在过去一年中在“闽港高校联合培养博士后项目”的资助下,开展了紧密的合作研究,除该研究外近期还以同样的合作模式报道了首例金属杂吡啶炔(Angew. Chem. Int. Ed.2012, 51, 9838.)和金属杂芳香体系的首例移位取代反应(Chem. Eur. J. 2013, 19, 10982)。

        该研究工作还得到了科技部(项目批准号:2012CB821600)、国家自然科学基金委(项目批准号:20925208、21174115、21272193)等资助。

        论文链接网址:http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/anie.201302863/pdf