我室金属簇合物用于手性识别研究最新进展发表在《美国化学会志》

        我室王泉明教授课题组在金属簇合物用于手性识别研究方面取得重要进展,相关结果以‘Post-Clustering Dynamic Covalent Modification for Chirality Control and Chiral Sensing’为题发表在最近的化学学科国际顶尖期刊J. Am. Chem. Soc. (2013, 135, 16184-16191)。

        金属团簇的功能化是团簇化学中的重要课题。王泉明课题组将有机化学中“保护-脱保护”的方法应用到团簇的合成中,成功地在金银团簇中植入六个有机官能团(醛),[Au6Ag2(C)(L)6](BF4)4(L为含醛官能团的吡啶基二苯基膦),为团簇的功能化提供了多种可能性。由于该团簇中存在两个动态手性金属中心,可用于手性识别。利用超分子化学中的“动态共价修饰”,该团簇可与a-手性单胺发生缩合,形成单一手性的产物。由于手性从胺转移到具有生色团的团簇上,在圆二色谱上产生很强的信号,可方便地实现手性识别和a-手性单胺手性过量值(e.e.)的快速精确测量。该方法可以获得线性e.e.测量的标准曲线,在测量准确性方面有优势。此外,测量后的金银团簇可通过水解加以回收,用于下一次的手性识别。




      该研究是在王泉明教授的指导下完成的,实验部分主要由博士生杨扬完成,博士生裴晓丽参与了部分的表征工作。除本项研究外,王泉明课题组近期在吡啶基有机膦保护的金团簇化学方面陆续取得了系列进展,包括首次测定了Au20纳米团簇的单晶结构(J. Am. Chem. Soc. 2012, 134, 14750)以及发现了金团簇在C-H活化方面的应用(J. Am. Chem. Soc. 2013, 135, 6435)。

      该研究工作得到国家自然科学基金委的资助(项目批准号:21125102和21021061)。

       论文链接:http://pubs.acs.org/doi/pdf/10.1021/ja4075419