纳米红外光谱技术研究聚合物复杂体系

报告题目:纳米红外光谱技术研究聚合物复杂体系

报告人:苏朝晖研究员,中国科学院长春应用化学研究所 高分子物理与化学国家重点实验室

时间:4月4日(周三)上午10:00

地点:卢嘉锡楼202室

报告摘要:

聚丙烯是目前产量最高、应用最广泛的高分子材料之一。人们在其聚合过程中同时在反应器内合成增韧成份并直接共混,得到的这种釜内合金称为高抗冲聚丙烯(HIPP),其抗冲性能显著提高,已经广泛应用于家电、汽车零部件、家具、包装材料等领域。HIPP是一种具有多相多组分的聚合物复杂体系,含均聚物、乙-丙无规共聚物及不同链段长度的乙-丙嵌段共聚物,在聚合和加工过程中形成了复杂的多级结构,其组成和内部的微结构与最终的应用性能直接相关。传统的光谱技术能够提供组成和分子结构信息,但是缺乏足够的空间分辨能力,而电子显微镜、选区电子衍射以及原子力显微镜等方法虽然能得到各级结构的形貌,却不能确定这些结构中的化学组成,尤其是橡胶粒子内各部分的组成。基于光热诱导共振现象而设计的原子力-红外光谱仪在一套设备上集成了原子力显微镜和红外光谱功能,在观察样品形貌的同时可以获得其化学组成信息,且空间分辨率高达约10 nm,为分析具有多组分、多相、多级结构的聚合物体系提供了新的有力手段。本报告将介绍这一新技术及其在HIPP体系研究的应用。