锂-氧电池中的关键科学问题和技术挑战

报告题目:锂-氧电池中的关键科学问题和技术挑战

报告人:彭章泉研究员,中国科学院长春应用化学研究所,电分析化学国家重点实验室。

时间:4月3日(周二) 15:00-17:00

地点:卢嘉锡楼202报告厅

摘要:

锂-氧电池与传统的锂-离子电池相比,具有更高的能量密度,近年来倍受关注。该电池的典型结构为:金属锂负极/锂盐有机电解液/多孔碳正极。正极中的活性物质来自空气中的氧气。目前的锂-氧电池普遍表现为循环寿命有限、能量效率低下,其能量损失主要来自氧气电极反应的过电势和金属锂负极的副反应。深入研究锂-氧电池反应原理有利于解决该电池体系中的技术难题。报告人利用现场电化学研究方法结合第一性原理计算,对锂-氧电池中的氧气电极反应过程,包括基元反应、中间产物、反应位点和受限因子等进行了系统研究,对氧气电极反应过电势起源和金属锂负极副反应控制进行了探讨,并提出了解决这些关键科学问题的可行技术方案。

报告人简介:

彭章泉,长春应化所研究员。1997年7月本科毕业于武汉大学,2000年7月和2003年12月在中科院长春应化所分别获分析化学硕士和博士学位。2004年4月至2006年1月,在德国杜塞尔多夫大学物理化学研究所做洪堡研究员(激光化学),2006年1月至2007年11月,在丹麦奥尔胡斯大学化学系做博士后(自由基电化学),2007年11月至2012年4月,在英国圣安德鲁大学做研究助理(锂-氧电池),2012年4月起被聘为长春应化所电分析化学国家重点实验室研究员, 博士生导师。