原子尺度下的电催化反应研究

题目:原子尺度下的电催化反应研究

报告人:Jan Rossmeisl教授,丹麦哥本哈根大学

报告时间: 4月10 (周二)上午 9:00 - 11:00

地点:嘉锡楼202 报告厅

报告摘要:

原子尺度下的理论模拟对于理解催化剂表面在电催化过程中的作用非常重要,同时电解质和界面结构也会影响电催化反应。 然而,通过原子尺度的模拟中获取这些信息是极具挑战性的,因为电化学环境的存在会使得模拟和分析要求更高。 在本次报告中,我将通过一些实例来展示如何使用理论模拟来了解界面反应,这也将表明是界面的存在而不仅仅是催化剂表面决定电催化反应的效率。 以二氧化碳还原和C-C耦合反应为例,我会证明包括离子在内的电化学界面是起到催化的决定作用。 此外,我将介绍一种基于计算吸附能得到的选择性和活性对催化剂进行分类的方法。

报告人介绍:

在理论催化领域做出重要贡献,其中他参与建立的Norskov-Rossmeisl模型是目前广泛应用于理论电催化领域快速估算电极材料过电位的有效方法。

主要研究领域:理论电催化,非均相催化,光催化,原子尺度模型,密度泛函理论,反应动力学,能量储存和转换。

学术成果:

• 在Science, Nature chemistry, Nature material, Energy & Environmental Science, Energy & Environmental Science, Journal of the American Chemical Society等国际评审期刊共发表150余篇科学论文

• 15000次引用(每年增长约3000次),H-Index 55(WoS March,2018)

• 受邀做过100多场报告(每年10场邀请演讲或者主题演讲)

创新:

• 2016年成立的HPNow APS联合创始人和共同所有者(Innoboster company)

• 2008-2013年计算材料设计APS的联合创始人和共同拥有者

• 5项已申请到和在申请的专利