实验室简介

2019年05月28日

    固体表面物理化学国家重点实验室于1986年通过论证,1987年获准建设,1990年建成开放,在迄今为止的五次国家重点实验室评估(1994、1999、2004、2009免评、2014年)中均获评优秀,在迄今为止的两次总结表彰会国家重点实验室建设十周年、二十周年)上均被授予先进集体称号,荣膺“金牛奖”。田昭武院士、万惠霖院士、田中群院士、谢兆雄教授和王野教授先后担任实验室主任,蔡启瑞院士、张乾二院士、万惠霖院士和孙世刚院士先后担任学术委员会主任。在老一辈科学家引领和感召下,实验室形成“敢为先、重细节、合为贵”的科研文化。实验室现有固定人员94人,其中研究人员82人,技术与管理人员12人,包括5位中科院院士,19位国家杰出青年科学基金获得者,12位其他高层次人才计划获得者,30位四青人才获得者,获批5个国家自然科学基金委创新研究群体、2个教育部创新团队。

    实验室以固体表面、固/气和固/液界面的结构与功能为主要研究对象,致力于发展有独自特色的实验及理论研究方法和体系。在催化化学、电化学、结构化学、理论化学及相关学科交叉融合的基础上,着重从原子、分子水平和纳米尺度上,研究表面和界面的结构与反应机理,设计和合成有关的催化剂和电极材料以及纳米结构体系,进而探索解决与能源、化工、材料、生命、信息和环境等领域关系密切的某些重大科学技术问题。

    近年来,实验室面向高效能源存储与转化、碳资源优化利用和关键电子(信息)器件制造等国家重大战略需求,建立和发展了表界面研究的新理论、新方法和新仪器,在原子团簇的结构与性质,电催化剂的表面结构效应、设计合成和反应机理,金属纳米材料的表面配位化学,电化学表面增强拉曼光谱学,碳基资源高效利用等领域取得突破,多项重大突破刊发在Science (2004、2007、2014、2016)、Nature(2010、2020)等学术刊物上,近十年先后获5项国家自然科学奖、10项国际学术重要奖项,并授权600多项国内和国际专利。实验室已成为具有国际影响的固体表面物理化学科学研究、人才培养和学术交流基地。


实验室的4位带头人

(左起:张乾二、田昭武、蔡启瑞、万惠霖)

    实验室的目标是立足物理化学,面向国家在能源、信息等领域的重大战略需求,发挥厦门大学在化学、能源、材料和物理等多学科交叉和融合的优势,成为在国际上引领表界面化学基础研究的学术高地;在高效能源利用、存储与转化和关键电子(信息)器件制造等国家战略需求方面,通过形成变革性技术,打造为我国在表界面科学与技术的战略核心平台。

    实验室核心布局: 1)建立表界面研究的新理论、新方法和新仪器,引领固体和软物质表界面前沿科学研究; 2)在原创性研究的优势基础上,研发新一代电化学能源和光电转换体系、关键材料和器件;形成非石油基碳资源优化利用变革性技术;解决(光)电子器件先进制造中的表界面科学与技术问题; 3)建立能源材料与器件测量表征技术与标准,打造能源材料数据库及智能数据统计分析平台,推动研究范式变革。 4)开发与能源、材料、信息等领域相关的膜技术、表面修饰和表面微纳制造技术。 5)推进产学研融合创新,支撑相关行业产业转型、迭代升级和催生新兴高技术产业群。

实验室先后荣膺的“金牛奖”

 

 

 

注:以上数据截至2021年1月1日