李顺华、夏海平等合作研究成果发表在《德国应用化学》

发布日期:2013年10月24日   浏览次数:

我室夏海平教授与李顺华副教授等合作,以卤键作用为自组装驱动力、聚集诱导发光为信号响应模式,建立了首例基于溶液中卤原子与普通路易斯碱基团相互作用的荧光分子传感体系,并应用于卤化有机锡的高灵敏、便捷检测,成果发表在Angewandte Chemie-International Edition (2013,52, DOI: 10.1002/anie.201209549)

卤键在超分子自组装过程中的广泛性和重要性可与氢键相媲美,但在分子传感领域尚未得到实质性的应用。该合作团队以多异氰基金属配位中心为识别单元,发展了一类具有特殊聚集诱导发光效应的金属有机荧光受体分子。在卤化有机锡存在下,受体分子受诱聚集并发射强的红色荧光,其发光量子产率可增强数千倍。多卤化物(如二噁英、多氯联苯和有机氯农药等)的环境危害性一直广受关注,但其分子传感迄今仍未取得突破,因为采用传统的非共价作用力(如配位作用、氢键作用和静电作用等)难以实现这类化合物的分子识别。本研究工作从分子识别机制和信号响应模式两个核心方面为多卤化物的光学分子传感提供了有效的模型。

该研究工作得到科技部和国家自然科学基金委的资助。参加研究工作的还有牛玉芬、韩飞飞等同学。

论文链接:http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/anie.201209549/pdf