王泉明教授课题组研究成果发表在《美国化学会志》

发布日期:2013年10月24日   浏览次数:

我室王泉明教授课题组在金属簇合物用于小分子C(sp3)-H活化研究方面取得重要进展,相关结果发表在近期的化学学科国际顶尖期刊J. Am. Chem. Soc. (2013, 135, 6435−6437)。

利用含吡啶基膦配体的Au(I)−Ag(I) 异金属簇合物实现了在温和条件下对乙腈的C(sp3)-H的活化。单晶结构分析揭示全脱氢的乙腈一端的碳桥连在四个金离子上,另一端的氮连接在一个银离子上,形成新颖的μ5-CCN3− 配位模式。研究表明Au(I)−Ag(I)簇合物中的O2-在C-H活化的过程中起到了重要的作用,有助于对相关金催化C-H活化过程的理解。

本研究工作得到国家自然科学基金委(项目批准号:(21125102、21021061)的资助。

论文链接:http://pubs.acs.org/doi/pdf/10.1021/ja402352c