首页 > 实验室动态 > 正文

《Journal of Computational Chemistry》期刊专刊庆祝张乾二院士九十华诞

发布日期:2019年02月15日   浏览次数:

20192月,《Journal of Computational Chemistry》期刊为庆祝张乾二院士90华诞,并感谢他对中国计算化学学科作出的杰出贡献,特出版了《中国计算化学现状》专刊。

blob.png

专刊由莫亦荣、吴玮、曹泽星三位教授担任客座编辑,并撰写前言。前言从唐敖庆院士20世纪五六十年代举办的物质结构培训班谈起,简要介绍了中国量子化学的发展过程,及张乾二院士的学术成就。

张乾二院士作为物质结构培训班的主要成员,成为了中国结构与理论化学的领军人物之一。从事科研工作七十年来,他在配位场理论、分子轨道方法理论、休克尔图形方法、群论方法、现代价键理论等方面都取得了一系列富有独创性的研究成果。在科研的同时,张院士热爱教学,一直奋战在教学第一线,讲课条理清晰,逻辑严密,又生动幽默,深入浅出。即使是九十高龄,仍坚持与学生互动交流,了解新研究新技术。

借张乾二院士九十华诞之际,《中国计算化学现状》专刊(第40卷第9期)收集了国内计算化学主要研究团体的23篇文章,包括理论方法、软件开发、针对化学和生物问题的计算方法等,展示了中国计算化学的发展现状与研究成果。