首页 > 实验室动态 > 正文

洪文晶教授荣获霍英东教育基金会第十七届青年教师奖二等奖

2020年02月07日

近日,教育部国际合作与交流司港澳台事务办公室公布了霍英东教育基金会第十七届高等院校青年教师奖获奖名单(教港澳台办〔2020〕24号),根据专家评审意见和基金会理事会暨顾问委员会联席会议讨论意见,授予101人霍英东教育基金会第十七届高等院校青年教师奖,其中一等奖5名,二等奖15名,三等奖81名。我室洪文晶教授荣获青年教师奖二等奖。

霍英东教育基金会于1986年成立,由霍英东先生出资和教育部合作设立,每两年评选一次,旨在对从事科学研究和在教学与科研中做出优异成绩的35周岁(含)以下青年教师进行资助和奖励。我院先后有郑兰荪、汪海有、江云宝、郑南峰、高锦豪、洪文晶等6位教师获高等院校青年教师奖,郑兰荪、黄培强、徐昕、杨勇、吕鑫、谢兆雄、任斌、郑南峰、高锦豪、孔祥建等10位教师获青年教师基金课题资助。

洪文晶,厦门大学化学化工学院“闽江学者”特聘教授、高层次引进人才,博士生导师。2007年厦门大学化学化工学院获工学学士学位;2009年清华大学化学系获理学硕士学位;2013年瑞士伯尔尼大学化学与生物化学系获理学博士学位,之后在此开展博士后科研工作并担任研究组长;2015年回国,在厦门大学化学化工学院独立开展科研工作。主要致力于单分子电子学领域的基础前沿研究和精密科学仪器研发,自主研发了可实现单分子器件动态构筑和高灵敏度智能化测量的精密科学仪器,发展了基于电学测量的单分子定量表征技术,通过广泛的国内外合作实现了单分子器件电输运中量子干涉效应的检测、调控与应用,并将单分子电学测量技术拓展到电场催化、环境传感、药物作用等研究领域。主持国家重点研发项目课题、国家自然科学基金、福建省高等学校创新团队、校企联合研发中心等科研项目,获得2017年国家自然科学基金优秀青年科学基金和2018年福建省自然科学基金杰出青年基金支持,获得2019年度中国化学会青年化学奖。

通知链接:http://www.moe.gov.cn/s78/A20/s3117/moe_927/s6583/202002/t20200203_417603.html