首页 > 实验室动态 > 正文

郑南峰教授科研团队研发石墨烯加热产品温暖抗疫一线

发布日期:2020年02月25日   浏览次数:

春寒料峭,新冠病毒疫情持续蔓延,形势严峻。近日持续的阴雨天气,武汉的气温断崖式下滑。为了避免交叉感染,保证通风条件,武汉一线医护人员无法在工作、休息区域开启空调取暖。他们身着憋闷的防护服,衣服汗潮极易受凉,这着实是困扰抗疫医疗人员的一个难题。特别是防护服等医疗资源短缺,更是雪上加霜。看到这一情况,嘉庚创新实验室团队—学院郑南峰教授、萨本栋微纳米研究院吴炳辉副教授,随即联想到课题组前期的一项研究成果——柔性石墨烯加热膜产品,可以利用该成果制成远红外加热产品,在低温阴天给医护人员送去温暖和健康保障,为他们抗击疫情减少后顾之忧。

团队研发的石墨烯远红外加热产品,采用石墨烯导电膜,通电后可高效发射出与人体辐射相近的远红外,能够提升人的基础体温。温暖守护的背后,是科研工作者马不停蹄的奋战,紧急启动产品生产工艺方案调整,与下游制作商合作,采取边生产边发货方式,力争在疫情期间持续向湖北武汉抗疫前线输送石墨烯热敷腰带等产品。


科技人员工作现场

产品内部件制作现场


受限于学生延迟开学而导致研发人手不足的现状,郑南峰教授、吴炳辉副教授及石墨烯工程与产业研究院6位工程师,亲自下到生产一线,联合厦门晞和科技有限公司夜以继日加班赶制了一批电热护腰带、地板加热片、加热床垫等石墨烯远红外加热产品。220日一早,第一批产品通过中山医院搭乘专机驰援湖北一线,为医护人员开展救治和患者康复贡献厦大力量。


           

  团队成员向医院医护人员讲解使用方法                 铺在武汉医护人员房间的地暖产品


厦大附属中山医院援助武汉抗击新冠肺炎的二队医护人员表示,厦大的石墨烯加热腰带及地暖等产品操作方便,并且加热保暖效果非常好,他们衷心感谢厦大和嘉庚实验室科研团队的支持和帮助。

患难见真情,天寒人心暖。我院科研工作者在奋斗一线的同时,与我校石墨烯工程与产业研究院密切合作的福建经纬集团有限公司也提供了口罩物资援助,在这个抗疫的冬天,所有人的行动都暖在心,武汉加油!