首页 > 实验室动态 > 正文

甘肃省科技厅副厅长王彬一行莅临我室调研

发布日期:2020年06月19日   浏览次数:

618日,甘肃省科学技术厅副厅长王彬、甘肃省临夏州科技局局长马显锋、厦门市科技局二级巡视员李波、福建省亚热带植物研究所副所长管齐扬等单位领导一行13人莅临我室,探讨校地合作与科技成果转化事宜,调研我室平台建设情况。校长助理张建霖、科技处处长谭忠及学院主要领导出席座谈会。

张建霖对王彬一行来访表示热烈欢迎。他表示,厦门大学历来重视科技工作,现有200多个科研机构,其中国家级科研平台共14个。化学化工学院是学校科技创新的排头兵,拥有一批技术成熟度高的科研成果,希望能和甘肃省加强校地合作,实现高校科研和地方需求有机结合。他还详细介绍了学校对口帮扶的宁夏隆德县科技扶贫情况,并表示,近年来学校认真贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示精神,充分发挥自身优势,积极支援西部建设,未来希望与甘肃省深化科技扶贫合作,开启脱贫攻坚新征程。

王彬表示,厦门大学是国内领先的一流大学,化学化工学院是中国电化学研究的重镇,有着雄厚的学科实力和一流的科研水平,希望能将甘肃省具体的技术需求和厦门大学开展精准对接,推进政产学研深度融合,共同攻克技术难题。

座谈会上,学院副院长任斌专题介绍了国家重点实验室的建设情况。双方就共建研究院/成果孵化中心、开展重大科技项目联合攻关、推动校企合作等多种可能落地的合作模式展开了深入交流,并就敦煌壁画腐蚀修复、锂离子电池关键材料研发等多个合作方向进行了热烈讨论。

通过本次座谈会,学院同西部省份的产学研合作又迈出了重要一步。在此之前,学院已经同新疆维吾尔自治区、宁夏回族自治区建立了长期稳定的科技合作关系。接下来,学院将继续加快创新能力建设,推动科技成果转化,释放创新驱动效能,服务地方经济发展。

(文/杨琪,图/叶婧)