首页 > 实验室动态 > 正文

我室联合《厦门大学学报(自然科学版)》编辑部举办专辑发布会

发布日期:2020年11月02日   浏览次数:

10月30日下午,《厦门大学学报(自然科学版)》“固体表面物理化学国家重点实验室专辑”发布会在化学化工学院卢嘉锡楼202会议室举行,由我室和《厦门大学学报(自然科学版)》编辑部(下文简称“学报编辑部”)联合举办。

我室王野主持会议,厦门大学副校长江云宝、党委宣传部副部长洪春生、近海海洋环境科学国家重点实验室副主任王海黎、厦门大学出版社总编辑宋文艳应邀出席发布会。嘉宾代表江云宝教授、我室副主任兼《厦门大学学报(自然科学版)》主编谢素原教授分别致辞,特邀为该专辑撰写序言的田中群院士也应邀来到发布会现场并作了主题发言。学报编辑部主任曹雅坤代表编辑部致谢,并与王野教授共同完成了专辑正刊与单行本的交接仪式。

江云宝首先对专辑的正式出版表示热烈祝贺,并强调当前正值《深化新时代教育评价改革总体方案》提出“破五唯”之际,学报编辑部直面中文科技期刊发展困境,抓住时机推进改革,积极策划高水平专辑出版,为我校中文科技期刊发展做出了很好的表率;同时表示国重室借助自身高学术水平引领并支持学报发展之举,正是以实际行动对新时代教育与科研评价体系正确导向做出的最好回应,值得我校其他学院与各类重点实验室学习与借鉴。

谢素原教授随后代表我室和学报编辑部,对校领导在专辑策划阶段给予的指示与支持表达了由衷的感谢,表示校领导长期对于学报发展的关注与指导是学报近年来改革创新的重要动力,同时也感谢国重室领导以及众多课题组教授对于该专辑出版的大力支持。谢素原教授还特别提到,今年9月学报编辑部提交的工作报告得到了张彦书记和张荣校长的充分肯定和重要批示,编辑部与编委会成员都备受鼓舞,并已开始筹措下一步改革发展规划,与我校科研与教育的发展始终保持一致的前进步伐。

田中群院士作为此次发布会的特邀嘉宾,回顾了其受邀为专辑撰写序言的初衷,提到“一个团队能够在30多年里一直保持优秀必定有其原因”,进而阐释了国重室“敢为先,重细节,合为贵”的文化内核,以及卢嘉锡先生和蔡启瑞先生所代表的我校物理化学学科的“根”与“魂”。在发言中,田中群院士还分享了珍贵老照片背后的故事、谈及了自身的感触,并怀着深厚的感恩之情表达了对老一辈科学家们高尚品格的敬仰,以及对他们不遗余力扶持青年人才成长的感谢。在场听众频频点头认同,并献上了阵阵热烈的掌声。

最后,由曹雅坤主任代表编辑部将专辑正刊与单行本正式交接给王野教授,并与负责该专辑组稿的几位国重室教授、到场嘉宾及学报编辑部全体成员合影留念。与会嘉宾纷纷表示,此次专辑发布会为我校其他科研团队做出了表率,让更多科研工作者了解到我室的前沿学术成果,为弘扬科学精神、宣传优秀科研文化传统提供了更广阔的平台。

【文/学报(自然版)编辑部 徐婷婷 图/固体表面物理化学国家重点实验室 叶婧、宣传部 庄华