首页 > 实验室动态 > 正文

我室第五届学术委员会第五次会议顺利召开

发布日期:2020年12月02日   浏览次数:

11月28-29日,我室召开第五届学术委员会第五次会议。学术委员会顾问委员姚建年院士、李灿院士,学术委员会主任孙世刚院士,委员包信和院士、方维海院士、帅志刚教授、田中群院士、王野教授、谢毅院士、谢在库院士、杨金龙院士、赵东元院士、赵宇亮院士、庄林教授,校党委书记张彦,科技处副处长吴喜平,化学工学院党委书记宋毅、院长谢兆雄,以及我室全体固定人员出席会议。开幕式由孙世刚院士主持。

 

张彦代表学校致辞。他表示,化学国重作为厦门大学科研基地建设的示范引领单位,面向国家重大战略需求,针对相关领域重大物理化学科学问题开展诸多前瞻性的基础研究和科研攻关,取得了显著的成绩。学校将继续支持化学国重的建设发展,希望化学国重锐意创新、开拓进取,加强基础研究,拓展研究领域,引领学校科技创新事业不断向前发展。

会上,我室主任王野教授汇报了实验室各项工作;田中群院士介绍了嘉庚创新实验室的创建历程、现有布局和未来规划;谢素原、郑南峰等8位研究人员作了代表性成果进展报告。

学术委员会与我室全体人员

学术委员会对我室的工作给予高度评价,并针对实验室即将面临的国家重点实验室重组和未来发展进行了热烈探讨,提出了多条富有建设性的意见与建议。

我室1987年获准建设、1990年建成开放,在迄今为止的5次国家重点实验室评估中均获评优秀,是全国化学领域唯一获此殊荣的国家重点实验室。实验室长期凝聚形成了“敢为先、重细节、合为贵”的科研文,组建了一支老中青年龄梯次合理的科研队伍,先后获批5个创新研究群体,多项重大突破先后刊发于Science (2004、2007、2014、2016)、Nature(2010、2020)等顶级学术期刊,近年先后获5项国家自然科学奖、10项国际学术奖,已成为具有国际影响的固体表面物理化学科学研究、人才培养和学术交流基地。