首页 > 实验室动态 > 正文

张洪良教授赴临沂十八中参加学院优质生源基地授牌仪式并作科普讲座

发布日期:2020年12月29日   浏览次数:

12月21日,应山东省临沂第十八中学邀请,我院工业催化与能源化工研究所所长张洪良教授赴山东省临沂第十八中学(以下简称临沂十八中),代表学院参加厦门大学化学化工学院优质生源基地授牌仪式,并作“相约百年厦大——百名教授进重点中学”系列讲座暨学院优质生源基地科普讲座。临沂十八中校长陈炳伟、副校长王勇、部分教师代表,以及高一至高三的理科生代表出席活动。


陈炳伟代表临沂十八中对张洪良的到来表示欢迎与感谢,希望未来与我提高学生科学素养、开拓实践渠道等方面加强双方合作。在一片热烈的掌声中,张洪良与王勇共同揭开“厦门大学化学化工学院优质生源基地”牌匾。

仪式结束后,张洪良为临沂十八中学生作了题为《半导体的奇妙旅程:从原子结构认知到信息时代》的科普讲座。讲座采用线上线下同步进行的方式,在哔哩哔哩网站及蔻享学术平台同步直播,累计在线观看人数近3000人次。张洪良结合厦门大学校史、化学学科实力与尖端学术成果,向同学们展示了厦门大学丰富多彩的大学生活,并用极具亲和力的语言,循序渐进、深入浅出地为同学们科普了半导体的发展历程、新型材料的物理特性及器件的研究现状与发展趋势。


张洪良教授的讲座激发了学子对化学学科的浓厚兴趣,让同学们感受到厦大名师科技强国的历史使命和创新报国的高尚情怀。值得一提的是,张教授就是临沂本地人,他在讲座过程中用临沂方言与家乡学子们进行互动,妙语横飞。讲座在同学们一遍又一遍掌声的强烈要求下延长了半个小时。



讲座结束后,十八中的同学们热情地围住了张洪良教授,请张教授签名留念,同时就半导体的特性、信息时代的未来以及学院的相关情况等提出问题,张洪良教授一一进行了答复,详实的回答、幽默的言语引得师生们阵阵欢笑,久久不肯离去。


作为我校“相约百年厦大,百名教授进重点中学”系列讲座活动之一,此次临沂十八中之行对于提升我校、我院在山东临沂及周边县市中学教育群体的知名度和影响力,加强与生源学校的交流与联系,进一步提高学校、学院的生源质量具有重要意义。


注:“相约百年厦大,百名教授走进重点高中系列讲座”是厦门大学招生办公室联合各学院为庆祝百年校庆推出的招生宣传活动之一。活动期间,百名教授将走进全国重点中学,通过讲述专业故事,展示学科风采,将系列科普讲座送到高中生的课堂上,激发学生学习兴趣,提高科学素养。


(文/陈玲玲 图/临沂十八中李庆奇)