首页 > 实验室动态 > 正文

我室汪骋教授荣获2020年度中国化学会青年化学奖

发布日期:2021年01月05日   浏览次数:

12月30日,中国化学会发布“关于2020年度中国化学会青年化学奖的授奖决定”,根据《中国化学会青年化学奖条例》,经同行评议、中国化学会奖励工作委员会决议,授予了12位优秀青年化学工作者“2020年度中国化学会青年化学奖”,我院汪骋教授获此殊荣。

中国化学会青年化学奖设立于1983年,是学会最早设立的学术奖励。主要授予在化学基础及前沿研究领域、应用及工程工业领域或化学教育领域能够创新、改进并独立完成工作,年龄不超过35周岁的优秀化学青年工作者。截至2020年已有340人获得此奖项。 本年度,中国化学会青年化学奖以倡导化学转型,鼓励青年化学工作者多做开创性、原创性研究,多做有用的、实用的化学为要义,吸引了来自全国五十余家高校科研院所、百余位优秀青年化学工作者的关注和申报。

IMG_256

汪骋,2009年毕业于北京大学化学与分子工程学院,2013年在美国北卡罗莱那大学教堂山分校获得博士学位。2013-2015年在芝加哥大学开展博士后研究。2015-至今厦门大学教授,入选国家高层次人才计划青年项目,闽江特聘教授。主要研究方向是金属有机单层及人工光合作用。发表论文70余篇,他引8000余次。课题组目前主要研究方向为二维金属有机单层(Metal-Organic Layer=MOL)及以其构筑的人工光合作用系统。

汪骋教授团队系统研究了MOL的生长规律,发展了在溶液中制备MOL的方法。进一步,仿造叶绿体,在MOL的表面精准组装高效光催化所需的光收集网络电荷分离中心催化中心等功能组分,加快能量、电荷、反应物/产物的传递,减缓电荷复合,提升光催化反应的效率。汪骋团队在MOL方面的工作受到了广泛关注,在国际会议上受邀报告5次,近五年发表相关论文30余篇,这部分论文已被引用1100余次。国际上多个研究团队利用该类材料开展膜分离、生物检测、异相催化等研究,并发展连续流反应器优化该类材料的生产。汪骋教授曾获美国化学会无机化学青年化学家奖(2013)、厦门市杰出青年(2019)、厦门大学萨本栋奖教金(2020)等多项奖励。

【来源:中国化学会公众号】