首页 > 实验室动态 > 正文

【学党史 正当时】守正创新,共谱新篇——国重党支部、结构化学党支部、学报(自然版)党支部联合开展党史学习教育

发布日期:2021年04月27日   浏览次数:

正值厦大人共襄百年盛举的校庆月,在新百年征程的起点,为扎实开展党史学习教育,深入学习习近平致厦门大学建校100周年贺信精神,围绕“弘扬嘉庚精神,奋进一流征程”主题,激励党员争当学史悟思的排头兵,从光辉历程中汲取奋进的力量,425日下午,化学化工学院国重室党支部、结构化学党支部、学报(自然版)党支部联合开展了“守正创新,共谱新篇”主题党日共建活动,组织党员参观了群贤楼陈嘉庚纪念馆、厦门大学百年校史展以及厦门大学化学学科百年文化展,并召开座谈会深入交流业务和党建工作经验。学报(哲社版)党支部党员共同参观并现场交流,化学化工学院党委副书记、院长谢兆雄教授应邀出席座谈会并讲授专题党课。


回顾校主生平,弘扬嘉庚精神

化学化工学院国重室党支部、结构化学党支部、学报(自然版)党支部、学报(哲社版)党支部共21名党员在学生讲解员的引导下,首先参观了群贤楼陈嘉庚纪念馆,回顾校主陈嘉庚人生成长的经历、筹资兴学的历程和广纳群贤的事迹。其“教育为立国之本,兴学乃国民天职”等一系列教育理念影响了一代代厦大学子、海内外校友及爱国知识分子,参观过程中党员们纷纷驻足在这些语录字牌前静读悟思、内化于心,同时在现场交流中表达出新时代厦大人用实际行动大力弘扬嘉庚精神的决心。



重温百年校史,解读科学传承

4个支部的党员们随后参观了为庆祝厦门大学建校100周年特别布设的“百年校史展”,高科技视觉化效果的融入让党员们在沉浸式时空体验中浏览了我校的百年时光变迁,并通过历史脉络和专题展相结合的方式,重温了我校百年发展历程中的重要节点、重要事件、重要成果,特别是我院化学学科发展的一些重要人物及史料引发了党员们的关注与讨论。

嘉庚像前合影留念后,学报(自然版)党支部、国重室党支部、结构化学党支部一行党员来到我院卢嘉锡楼前的“厦门大学化学学科百年文化展”,并在国重室教授级高工周勇亮老师生动风趣的讲解下深入了解了我院化学学科的百年发展历程,了解了固体表面物理化学国家重点实验室的建设、发展历程及取得的一系列突出成果,特别是“敢为先,重细节,合为贵”的内涵让党员们深刻的体会到了优秀文化传承对团队长期发展的重要意义。



回溯共进岁月,同赴一流征程

参观后党员们一行走访了固体表面物理化学国家重点实验室,并来到化学楼234室会议室进行座谈交流。化学化工学院党委副书记、院长谢兆雄教授讲授专题党课,通过视频短片向党员们更为详尽地展示了我院化学学科的百年发展历史,分享了我院化学家们积极响应国家号召,在祖国最需要的时期投身“两弹一星”重大科研项目、支援其他重点高校的化学学科建设以及新时代继续开拓前沿、创新发展的光辉事迹,令党员们备受鼓舞。学报(自然版)编辑部主任、党支部书记曹雅坤随后发言,介绍了学报(自然版)编辑部在我校百年历史不同时期的变革历程,以及近年来在我国科技期刊发展大局中的一些创新举措,对化学化工学院长期以来对学报发展的关心和支持表达了由衷的感谢,并向全体与会党员赠送最新出版的《厦门大学学报(自然科学版)》“百年校庆专辑”。



学报(自然版)党支部曾礼娜、国重室党支部郑燕萍、结构化学党支部郭晓音3名党员依次代表各支部分享了化学学科与学报发展的历史渊源,以及深度结合业务开展服务型党建工作的经验,党员们自由交流了学党史立榜样促业务的心得体会,收益良多。



以史鉴今、学史明理,党员们表示此类互促互进的共建活动为新百年的协同创新发展提供了新思路,将更好地推动学院科研技术发展、推进学报编辑部创新发展,共同为我校“奋进一流征程”贡献力量。


/学报(自然版)党支部

/国重室党支部、结构化学党支部、学报(自然版)党支部