首页 > 学术报告 > 正文

大碳金属富勒烯 -- 实验和理论研究

发布日期:2020年10月13日   浏览次数:

报告题目:大碳金属富勒烯 -- 实验和理论研究

报告人:刘子阳教授, 中国计量大学

时间:2020年10月16日10:45

地点:卢嘉锡楼202报告厅

报告摘要:

内嵌金属富勒烯具有独特的结构及奇特的性质,本报告系统地介绍了大碳笼金属富勒烯的合成、分离、结构表征及性质的相关研究结果,结合密度泛函计算对实验结构进行了理论分析。

 

报告人简介:

刘子阳,中国计量大学 教授 博士生导师。1990年获吉林大学理学博士学位,先后在中国科学院长春应用化学研究所,浙江大学从事科研和教学工作。从事质谱学和富勒烯化学的研究。开展以质谱为主要摐的富勒烯的气相离子化学反应研究以及富勒烯和金属富勒烯的合成、结构表征及性质研究。系统地合成并鉴定了一系列大碳笼空心富勒烯和大碳笼金属富勒烯,并从理论上分析了该碳笼的形成原因。典型的代表包括具有纳米管形状的富勒烯D5h(1)-C90和金属富勒烯Sm2@D3d(822)-C104的结构。研究成果在J. Am. Chem. Soc.,Angew. Chem. Int. Ed., Chem. Commun.等期刊上发表论文90余篇,先后主持多项国家自然科学基金项目,拥有授权国家发明专利8项和欧洲专利1项。获吉林省科技进步一等奖1项。

 

报告人 刘子阳教授, 中国计量大学 时间 2020年10月16日10:45
地点 卢嘉锡楼202报告厅 月份 10
16