首页 > 学术报告 > 正文

【南强讲座】集成电路多维度创新发展

发布日期:2020年12月12日   浏览次数:

报告题目:集成电路多维度创新发展

报告人:刘明院士, 中国科学院微电子研究所

时间:2020年12月18日14:30

地点:化学报告厅

报告摘要:

集成电路经历60年的发展,已经成为电子信息产业的基础和国家信息安全的根本保障。集成电路在不断缩小尺寸、提高性能和降低成本的发展道路日趋成熟。scaling down严峻面临挑战; 后摩尔时代集成电路发展呈多元化新趋势,新的制造技术、新材料、新结构及三维集成将为集成电路的进一步发展打开更广阔的空间。

报告人简介:

刘明,1985和1988年分别获得合肥工业大学学士和硕士学位,1998年获得北京航空航天大学博士学位。2000年被聘为中国科学院微电子研究所研究员。2015年当选中国科学院院士;2018年出任中国科学技术大学国家示范性微电子学院院长,同年当选发展中国家科学院院士。 刘明院士的研究方向为微纳加工技术,存储器、集成电路等。长期致力于微电子科学技术领域的研究,在存储器模型机理、材料结构、核心共性技术和集成电路的微纳加工等方面做出了系统、创造性贡献。她建立了阻变存储器(RRAM)物理模型,提出并实现高性能RRAM和集成的基础理论和关键技术方法,产生重要国际影响。先后获得国家技术发明二等奖3项、国家科技进步二等奖1项、中国电子学会科学技术奖自然科学类一等奖、北京市科学技术一等奖2项、北京市科学技术二等奖2项和中国科学院杰出成就奖等奖项。

报告人 刘明院士, 中国科学院微电子研究所 时间 2020年12月18日14:30
地点 化学报告厅 月份 12
18