首页 > 学术报告 > 正文

光-酶催化C-H键官能化及羧酸脱羧反应

发布日期:2021年01月26日   浏览次数:

报告题目:光-酶催化C-H键官能化及羧酸脱羧反应

报告人:张武元研究员, 中科院天津工业生物技术研究所

时间:2021年02月02日20:00

地点:曾呈奎楼3楼B311

报告摘要:

惰性C-H键的活化及官能化是合成化学的前沿挑战之一,发展C-H键选择性活化的新策略和新模式,是当前合成化学研究亟待解决的关键基础科学问题。依赖H2O2的过氧合酶因其反应路线简单,酶活性高等优点,在基于C-H键官能化的有机合成领域具有良好应用潜力。本报告将介绍采用光催化与过氧合酶级联技术,解决过氧合酶在高浓度H2O2存在时的稳定性及开发新化学反应方面的挑战。此外,本报告将介绍新近发现的光-脱羧酶高选择性地进行脂肪酸的脱羧反应,在合成生物甲烷、生物柴油以及高级脂肪醇方面的工作。希望借此机会,启发通过利用光催化诱导和辅助酶催化的协同催化方法,建立自然酶催化的新反应,实质性地拓展自然酶的分子合成范围。


报告人简介:

张武元,2016年博士毕业于荷兰代尔夫特理工大学纳米生物技术方向,师从荷兰皇家艺术和科学院院士Isabel W.C.E. Arends。之后在该校生物催化课题组从事博士后研究,合作导师为Frank Hollmann教授,主要开发光酶催化在不对称合成中的应用研究。目前,已在 Nature Catalysis,Angewandte Chemie,Journal of the American Chemical Society,Nature Communications,ACS Catalysis,Green Chemistry等国际著名期刊上发表 30 多篇论文,获邀撰写Springer英文专著章节 1 篇,申请荷兰/欧洲专利 3 项。

现为中科院天津工业生物技术研究所研究员,博士生导师,国家合成生物技术创新中心PI。 主要从事光促酶催化技术在药物及代谢物、不对称合成及C1资源转化方面的研究。


报告人 张武元研究员, 中科院天津工业生物技术研究所 时间 2021年02月02日20:00
地点 曾呈奎楼3楼B311 月份 2
2