首页 > 学术报告 > 正文

纳米仿生载药和肿瘤精准治疗

发布日期:2021年04月12日   浏览次数:

报告题目:纳米仿生载药和肿瘤精准治疗

报告人:蔡林涛教授, 中国科学院深圳先进技术研究院/中国科学院深圳理工大学

时间:2021年04月15日16:30

地点:卢嘉锡楼202报告厅

报告摘要:

肿瘤精准治疗和免疫治疗是目前肿瘤治疗的热点。如何利用纳米仿生智能载药策略及肿瘤影像可视化方法实现靶向递送和光学调控,并高效诱导免疫学效应精准治疗肿瘤是一个值得探索的关键问题。我们将报告系列光动力/光热治疗的纳米仿生及分子靶向载药系统,探究引发ICD免疫原性细胞死亡原理,通过纳米医药和激光器械的融合,实现肿瘤的免疫和光学联合精准治疗。

报告人简介:

蔡林涛,博士,中国科学院深圳先进技术研究院研究员,中科院“百人计划”,美国医学与生物工程院会士AIMBE Fellow,国际先进材料协会会士IAAM Fellow。1995年在厦门大学化学系获物理化学博士学位。现为生物医药与技术研究所所长,中科院深港生物材料联合实验室主任,广东省纳米医药重点实验室主任。主要从事纳米医学与肿瘤光学精准治疗。现已发表学术期刊论文197篇,H指数55,引用10500次。国家发明专利授权102项,PCT国际专利8项。荣获深圳市自然科学一等奖和广东省二等奖。现任中国化学会理事、中美纳米医学与纳米生物技术学会理事、中国生物物理学会纳米生物学分会委员、美国化学会与英国皇家化学会会员。

报告人 蔡林涛教授, 中国科学院深圳先进技术研究院/中国科学院深圳理工大学 时间 2021年04月15日16:30
地点 卢嘉锡楼202报告厅 月份 4
15