首页 > 学术报告 > 正文

强关联体系与分子聚集体激发态的量子化学计算

发布日期:2021年05月28日   浏览次数:

报告题目:强关联体系与分子聚集体激发态的量子化学计算

报告人:马海波教授, 南京大学

时间:2021年06月02日09:00

地点:卢嘉锡楼202报告厅

报告摘要:

面对强电子-电子/振动关联系统和复杂激发态体系的精确计算模拟,单组态的平均场近似乃至单参考的电子相关等理论方法面临失效的风险,需要采用多组态量子化学方法才能可靠描述。在本演讲中,我们将汇报本课题组近年在采用密度矩阵重正化群(DMRG)和含时密度矩阵重正化群(tDMRG)方法计算强关联体系的电子结构和量子动力学方面的进展,以及采用重正化激子模型(REM)及其改进方案实现分子聚集体的电子激发态低标度计算的尝试。

报告人简介:

马海波,南京大学化学化工学院教授、博士生导师。2002年和2007年在南京大学匡亚明学院和化学化工学院获得理学学士和理学博士学位,2007年-2009年受德国洪堡基金资助在德国亚琛工业大学从事博士后研究,2010年起在南京大学化学化工学院任教。主要从事强关联与复杂体系激发态的量子化学方法发展、程序开发及其应用研究,在Nat. Chem.Nat. Electron.Nat. Commun.J. Phys. Chem. Lett.J. Chem. Theory Comput.J. Chem. Phys.等杂志发表论文70余篇。先后获国家自然科学基金优秀青年基金(2017)、中国化学会唐敖庆理论化学青年奖(2018)、教育部自然科学一等奖(2019,排名第4)等项目资助和学术奖励。

报告人 马海波教授, 南京大学 时间 2021年06月02日09:00
地点 卢嘉锡楼202报告厅 月份 6
2