首页 > 学术报告 > 正文

基于“p带理论”设计非金属低维催化剂

发布日期:2021年07月06日   浏览次数:

报告题目:基于“p带理论”设计非金属低维催化剂

报告人:赵纪军教授, 大连理工大学

时间:2021年07月12日09:00

地点:卢嘉锡楼202报告厅

报告摘要:

新能源的开发和利用是解决能源危机和环境污染的重要途经,常用的贵金属催化剂,受到价格和储量的限制。为此,有必要开发非金属催化剂。我们发展了非金属的p带中心理论,提出了精准调控非金属催化剂活性的普适性思路:通过改变维度和尺寸、元素掺杂、材料复合等方式调控非金属原子p轨道的杂化方式和占据状态,从而激活p电子。最近我们将这一调控思想应用于一系列低维非金属催化剂的设计,主要用于水分解制H2反应、CO2还原和N2还原等三类重要的催化反应。具体体系包括:石墨烯与MXene的二维异质结、掺杂石墨烯与过渡金属或过渡金属化合物组成的复合结构、担载在金属衬底上的多层硅烯、过渡金属掺杂笼形硅团簇,以氧原子为活性中心的氧化锌和氧化镁二维超薄膜,过渡金属填充单壁硼氮纳米管,缺陷磷烯单层等。

报告人简介:

赵纪军教授,1996年南京大学物理系获凝聚态物理博士,导师王广厚院士。现任大连理工大学物理学院院长,三束材料改性教育部重点实验室主任,国务院学位委员会第八届学科评议组成员,兼任Journal of Cluster Science等四个SCI国际期刊编委。主要研究领域为低维凝聚态物理、计算材料学。发表SCI论文600余篇,总引用20000多次,H因子72,入选爱思维尔中国高被引学者、全球顶尖科学家终身影响力榜单前2万名(应用物理学科第413名)。获国家自然科学二等奖1项、省部级科技奖7项,入选万人计划领军人才、高层次人才计划获得者。

报告人 赵纪军教授, 大连理工大学 时间 2021年07月12日09:00
地点 卢嘉锡楼202报告厅 月份 7
12