首页 > 学术报告 > 正文

低维量子材料的理论设计

发布日期:2021年07月09日   浏览次数:

报告题目:低维量子材料的理论设计

报告人:杜世萱研究员, 中国科学院物理研究所

时间:2021年07月12日10:30

地点:卢嘉锡楼202报告厅

报告摘要:

量子材料指的是由于其自身电子的量子力学特性而产生奇异物理特性的材料。由于量子材料的电子自由度,如自旋、电荷、轨道、晶格等,相互关联,在力、热、光、电、磁等方面会表现出非常奇特的物理性质,自上世纪80年代关于量子霍尔效应以及高温超导的研究以来,关于量子材料的研究备受关注,近年来的研究主要集中在拓扑绝缘体、自旋电子学、超导、纳米器件等领域。2006年石墨烯的成功剥离及其新奇物性的发现使得低维量子材料成为近15年来的主要研究热点。本报告将主要介绍低维量子材料的理论设计、生长机制以及结构物性调控等。

报告人简介:

杜世萱,中国科学院物理研究所研究员、课题组长,英国Journal of Physics, Condensed Matter 杂志编委,第12届“中国物理学会学术交流委员会”委员。她是“国家杰出青年基金”获得者,入选国家百千万人才工程,荣获“中国青年女科学家奖”、“谢希德”物理奖,作为研究骨干获得“中国科学院杰出科技成就奖”等。 杜世萱研究员利用基于密度泛函理论的第一性原理等方法,与实验紧密合作,在单分子、单原子、单电子/自旋层次上开展低维功能纳米结构及原型器件的理论设计、物性调控等方面的研究,在功能分子和低维结构的组装与生长机制、表面与界面特性等方面取得了具有国际影响的创新性研究成果。共发表SCI学术论文230余篇,引用1万余次。其中包括Science、Nature Materials、Nature Physics、Nature Communications、Phys. Rev. Lett.、J. Am. Chem. Soc.、Adv. Mater.、Nano Lett.等国际一流学术期刊。受著名物理学家冯端先生邀请在《物理学进展》撰写长篇综述文章。受邀在国际真空大会、欧洲表面会议、中国物理学会年会和中国化学会年会等国内外重要学术会议上做邀请报告100余次。相关工作被被美国物理学会 Physics、英国物理学会physicsworld和英国皇家化学会Nature-Asia Materials和nanotechweb.org等进行了亮点报道。相关成果入选“中国科学院十大重大创新成果”、“中国十大科技进展新闻”等。 杜世萱现任国家重点研发计划“纳米科技”重点专项“半导体二维原子晶体材料的制备与器件特性”的首席科学家、中科院国际大科学计划培育专项”二维原子晶体材料国际研发计划”的首席科学家、中科院“功能导向的原子制造前沿科学问题”先导B专项项目负责人、国家自然科学基金委“低维信息器件”基础科学中心项目骨干成员等。

报告人 杜世萱研究员, 中国科学院物理研究所 时间 2021年07月12日10:30
地点 卢嘉锡楼202报告厅 月份 7
12