首页 > 学术报告 > 正文

【取消】有机电子材料原理和实践 —铂配合物磷光材料

发布日期:2021年07月18日   浏览次数:

报告题目:有机电子材料原理和实践 —铂配合物磷光材料

报告人:杭晓春研究员, 南京工业大学

时间:2021年07月22日10:30

地点:卢嘉锡楼202报告厅

         翔安校区:能源材料大楼3号楼会议室2(视频同步)

         漳州校区: 生化主楼307教室(视频同步)



报告摘要:

有机发光二极管(OLED)是一类高效率自发光新型显示技术,具有结构简单、视角广、响应快、外观轻薄柔性等优点,是当前最受关注的新一代显示技术。2010年至2015年,我们创新性的设计开发了四齿配体配位的Pt配合物1和7系列,包括其中1和7分别指含有苯基吡唑(ppz)和苯基咪唑(pmi)前体的氮杂卡宾(NHC)配位的四齿配体Pt配合物,并制备了高效率、窄光谱的铂配合物红、绿、蓝磷光器件。2015年至2019年,通过对结构、能级、光谱和激发态的综合分析发现,含有咔唑结构单元的Pt配合物在激发态→基态的转变中,激发态电子在单→三线态自旋转变过程中伴有离域过程,我们定义其为离域自旋转变(Delocalized Spin Transition,DST),这解释了铂配合物中特殊的rigido-变色和窄光谱发射现象。通过对分子设计,我们实现了铂配合物材料和器件发光从窄光谱到宽光谱的调控。

当前OLED显示应用的红、绿、蓝三原色中,Pt配合物绿磷光材料已经在显示中应用。尽管,更多配合物发光调控的规律还有待揭示,Pt配合物具有无可比拟的光谱调控的优势,将成为未来OLED发光应用的主流材料。



报告人简介:

中国科学院上海有机化学研究所博士,美国亚利桑那州立大学柔性显示中心博士后,南京工业大学研究员,高级工程师,南京市321高层次创业人才。

研究领域包括基于结构和原理创新的高性能金属配合物有机发光材料、同位素取代有机光电材料和具有手性的有机光电功能材料。研究内容涵盖理论模拟、材料合成、器件工程和基于分子层面的光物理性质探索。近年来结合当前信息化终端应用对高端材料的需求和光电材料功能基础研究理论成果,突破国外有机光电核心材料专利体系,成功研发多种高性能有机光电半导体材料。其中,深红光材料达到同类最优,并在高端车载灯具中获得成功应用。目前已经发表学术论文30余篇,并在有机光电材料领域申报中国专利35项(授权11项),并同期申报美国专利5项(授权3项),日本专利1项。



报告人 杭晓春研究员, 南京工业大学 时间 2021年07月22日10:30
地点 卢嘉锡楼202报告厅 月份 7
22